首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     农业气象  
  
   

 

宣城市6月中旬土壤监测报告
  2018/6/21 16:26:30

一、土壤墒情分析

本旬平均气温26.6℃,历年同期24.7℃;旬内总降水量30.2毫米,历年同期为74.2毫米;日照时数90.5小时,历年同期为56.9小时(见图1)。本旬所测土壤墒情及气象数据如表一:

 

表一:6月18日观测数据

 

土层深度(cm)

10

20

30

40

50

相对湿度

40

49

55

66

75

中旬平均气温较常年偏高1.9℃;降水较常年偏少,中旬降水量只占常年同期值的4成;日照比常年偏多近6成。

中旬前期、中期未出现降水,观测时土壤墒情浅层偏干。降水集中在18日取土后的19-20日2天,雨量充沛,缓解了土壤偏干的局面。

 

  • 对农作物影响及后期农事建议

 

预计22日多云转阴,部分地区有阵雨或雷雨;23日­-24日阴有阵雨或雷雨。需提请注意:

 

1、19日我市已进入梅雨期。据最新预报,本周周后期有阵雨或雷雨,需防范强降水引发的局部内涝和山区地质灾害。

2、目前是强对流天气易发阶段,要做好大风、雷电等气象灾害的防御工作。特别是对烟草、玉米等高杆在田作物,大棚等农业设施及棚、舍等养殖业设施的防护。

3、烟叶生产上要调配好劳力,抢时收获中下部烟叶。同时关注降水可能造成的低洼地块的内涝。

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号