首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     农业气象  
  
   

 

2018年烟叶生产采收期专题服务(下)
  2018/7/3 9:58:35

 

一、前期气候与农情

据气象与作物观测,截止6月30日,今年皖南烟叶下、中部叶采收期积温偏高,降水量偏少,日照偏多,因此,6月份气候条件对烟叶成熟期生长十分有利,烟叶生长加快,长势变好,目前,中部叶采收工作尚在分批进行中。气候要素具体如下表:

 

气候要素

今年6月

去年6月

历年

积温(℃)

2279.4

2123.6

2018.4

降水(毫米)

100.1

151.9

244.3

日照时数(小时)

189.4

131.2

162.6

 

 

二、七月上中旬气候预测

预计7 月上中旬降水量较常年同期偏少,可能有旱情发展。7 月上旬后期出梅,较常年偏早,梅雨期长度偏短,梅雨量偏少,梅雨强度偏弱。平均气温较常年同期偏高,极端最高气温36.0~39.0℃。7 月上中旬主要有2 次明显降水过程,出现在7 月上旬中期(5-7日)、中旬后期(17-19 日)。

三、农事建议

根据前期气候条件及未来气候预测,提出如下建议:

1、上旬天气条件较好,及时完成在田全部成熟中部叶的采收工作。

2、上中旬降雨偏少,注意田间灌溉,并在下旬初完成全部上部叶采收工作。

3、虽然预测降水偏少,但仍要密切关注天气预报、预警信息,做好烟田及烤房防汛工作不放松,及时抢抓采收时机。

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号